15 мая 2025
Почему классификация КСР необходима?
Она предоставляет потребителям необходимую информацию о соответствии гостиниц категориям.
Классификация КСР повышает конкурентоспособность гостиничных услуг и привлекательности гостиниц. Повышение конкурентоспособности направлено на увеличение турпотока и развитие внутреннего и въездного туризма за счет укрепления доверия потребителей к оценке соответствия гостиниц, что также соответствует целям и задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство».
С 2025 года классификация становится обязательной для всех объектов, предоставляющих услуги временного размещения туристов.
Процедура классификации проходит в два этапа:
Первый этап – КСР самостоятельно оценивают объект на соответствие требованиям, заполняют чек-листы и загружают информацию в специальную цифровую систему ФГИС Росаккредитации (tourism.fsa.gov.ru – модуль «Гостеприимство»).
Для удобства работы в модуле «Гостеприимство», разработана подробная и наглядная инструкция по прохождению базового этапа классификации средств размещения – самооценки: https://fsa.gov.ru/upload/docs/turizm/FSA_Samoocenka.pdf. При создании инструкции учтены и максимально прояснены наиболее распространенные вопросы и нюансы работы в системе.
В случае возникновения дополнительных вопросов можно писать в чат техподдержки Росаккредитации: https://t.me/+9SYj73xvscpmYWMy.
Второй этап – КСР подтверждает категорию звёздности путём привлечения аккредитованной организации, которая осуществляет классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.
КСР, имеющие действующее свидетельство о присвоении категории звёздности на 1 января 2025 года, включены в реестр автоматически, но до 1 сентября 2025 года должны пройти первый этап классификации, заполнить чек-листы самооценки.
Обращаем внимание, что с 1 января 2025 года услуги по временному проживанию и размещение информации о нем в системах бронирования и других информационных источниках могут предоставлять только те КСР, которые состоят в реестре.
Важно!
Среди КСР есть исключения, которых эти правила не касаются:
- детские лагеря;
- социальные и реабилитационные учреждения;
- крестьянские фермерские хозяйства (сельский туризм);
- медицинские организации, за исключением санаториев;
- санатории силовых ведомств и федеральных органов исполнительной власти, подведомственных Президенту Российской Федерации;
- средства размещения религиозных организаций;
- специальный жилой фонд (в том числе служебные квартиры и общежития).