12 октября 2023
Регион на площадке ТПП представляет губернатор Кировской области Александр Соколов и члены регионального правительства. Кировская делегация представляет экономический, промышленный и инвестиционный потенциал региона инвесторам, бизнесменам, дипломатическому корпусу, федеральной прессе.
В ходе презентации прозвучал доклад о развитии станкостроения в регионе. Кировская область определила отрасль станкостроения приоритетным направлением развития.
В регионе будущих специалистов по направлению «Машиностроение» готовят четыре основных средних профессиональных образовательных учреждения. В этом году Кировская область выиграла конкурс в проекте «Профессионалитет» по направлению «Машиностроение». В 2024 году будет привлечено порядка 100 млн рублей из федерального бюджета на развитие образовательно-производственного кластера, в который войдут машиностроительные предприятия и техникумы.
Подготовкой инженеров в Кирове занимается опорный вуз — Вятский государственный университет. На базе ВятГУ создан и успешно работает Инжиниринговый центр, которым разработана и изготовлена различная станкоинструментальная продукция: например, автоматизированная линия получения творога, комплекс с ЧПУ для производства домокомплектов, вакуумно-индукционная центробежная литейная машина (позволяет получать отливки из черных и цветных металлов высокой сложности и точности) и пр.
Кировская область сегодня также производит станки и оборудование. Так, например, завод «ЛЕПСЕ» производит специализированные токарные станки. Уже изготовлено и запущено в работу 50 станков, которые отвечают последним требованиям к механической обработке и имеют современную систему числового программного управления. Интерес в приобретении токарных станков завода проявили компании Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижегородской области.
Фрезерные, сверлильные, точильно-шлифовальные и заточные станки производят Вятский станкостроительный завод, Кировский станкостроительный завод, «Лесмастер Плюс», деревообрабатывающие станки — «Станколес-Трейд», «Пилотехника». Омутнинский металлургический завод разработал и уже начал производство направляющих для линейных подшипников, используемых в станочном оборудовании.
Как уточнил заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов, в регионе планируется создать передовую инженерную школу «Мехатронные системы. Станкостроение». Основными направлениями ее работы будут: разработка компонентов оборудования, исследования материалов технологий их обработки; производство готовых промышленных образцов; а также подготовка и переподготовка кадров.
Уже подготовлена заявка в Минобразования РФ для получения гранта из федерального бюджета на создание и развитие в регионе передовой инженерной школы.
Помимо этого, в Кировской области планируется создать кампус мирового уровня, одним из ведущих направлений которого станет станкостроение. Уже подготовлена заявка на создание такого объекта.
Кампус предусматривает строительство новых учебно-лабораторных корпусов: лабораторий машин с компьютерным управлением движения, промышленного оборудования, промышленной робототехники, электрических машин, а также лабораторий ЧПУ и функциональных материалов.
— В случае строительства такого кампуса у нас будет сформирована инфраструктура, которая позволит изменить образовательный процесс по целому ряду инженерных программ, связанных со станкостроением, — пояснил Михаил Сандалов.