Стратегия – 2036

Стратегия – 2036



Стратегия социально-экономического развития региона до 2036 года | 1.05M    Скачать
Показатели достижения цели социально-экономического развития Кировской области | 68.60K    Скачать
Информационный материал | 17.85K    Скачать


Распоряжением Правительства Кировской области от 25.11.2024 № 301 утверждена Стратегия социально-экономического развития Кировской области на период до 2036 года (далее – Стратегия).
Главной стратегической целью определено «Высокое качество жизни, комфорт и благополучие семей в Кировской области».
В Стратегию встроены векторы из Послания Президента Путина Владимира Владимировича Федеральному Собранию Российской Федерации в феврале 2024 года. Также Стратегия синхронизирована с национальными целями развития России, закрепленными в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309.
Исходя из стратегической цели и основных принципов социально-экономического развития Кировской области определены приоритеты социально-экономической политики Кировской области, которые ориентированы на достижение стратегической цели и сопряжены с национальными целями развития: «Социальное благополучие»; «Развитая инфраструктура»; «Экономическое развитие» и «Управление развитием».
В соответствии с приоритетами основными задачами социально-экономической политики Кировской области, ориентированными на достижение стратегической цели, являются:
в рамках приоритета «Социальное благополучие»:
задача 1 «Семья и дети»,
задача 2 «Образование»,
задача 3 «Молодежь»,
задача 4 «Культура»,
задача 5 «Физическая культура и массовый спорт»,
задача 6 «Здравоохранение»,
задача 7 «Социальное обслуживание и социальная поддержка граждан»,
задача 8 «Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов»;
в рамках приоритета «Развитая инфраструктура»:
задача 1 «Дорожно-транспортное развитие»,
задача 2 «Создание эффективной инженерной и коммунальной инфраструктуры, развитие газификации»,
задача 3 «Повышение качества городской и сельской среды»,
задача 4 «Экологическое благополучие»,
задача 5 «Честные» тарифы на энергетику и ЖКХ»,
задача 6 «Безопасная среда для жизни»;
в рамках приоритета «Экономическое развитие»:
задача 1 «Динамичное развитие промышленности (оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, станкостроение, беспилотные авиационные системы, деревообработка, химическая промышленность, биотехнологии)»,
задача 2 «Высокотехнологичный агропромышленный комплекс»,
задача 3 «Строительная отрасль как драйвер развития»,
задача 4 «Развитие малого и среднего бизнеса»,
задача 5 «Создание привлекательного инвестиционного климата»,
задача 6 «Научно-технологическое и инновационное развитие»;
в рамках приоритета «Управление развитием»:
задача 1 «Принятие решений на основе оценки эффекта для семьи и эффективности для экономики региона»,
задача 2 «Пространственное развитие»,
задача 3 «Кадры»,
задача 4 «Адаптация системы государственного управления регионом к новым вызовам»,
задача 5 «Цифровизация»,
задача 6 «Общественный контроль и участие граждан»,
задача 7 «Гражданское общество».

Сроки и этапы реализации Стратегии:
Первый этап – среднесрочный этап с 2024 по 2030 год.
На первом этапе планируется наращивание темпов экономического роста, развитие ключевых отраслей экономики, масштабирование стратегических инициатив. Основным фокусом первого этапа являются системные изменения в качестве жизни семей в регионе. Будут произведены качественные изменения в инфраструктуре (социальной, инженерной, транспортной, цифровой), в том числе путем реализации крупных инвестиционных проектов. Это вкупе со стабильным развитием экономики повлечет повышение уровня доходов населения, рост благосостояния и общей удовлетворенности качеством жизни в регионе.
Второй этап – долгосрочный этап с 2031 по 2036 год.
На втором этапе, базирующемся на существенном росте конкурентоспособности экономики Кировской области и переходе на новую технологическую базу, необходимо обеспечить инновационное и технологическое обновление традиционных сегментов экономики и создание новых высокотехнологичных производств, значительное увеличение инвестиционной и предпринимательской активности субъектов хозяйственной деятельности. Будет обеспечено преломление негативных демографических тенденций, достигнут высокий уровень качества жизни населения на основе социального благополучия, высокого уровня благосостояния, гармонизации отношений в обществе.

Ожидаемые результаты реализации Стратегии
Оценка достижения стратегической цели будет осуществляться на основании:
ключевых показателей роста доходов: среднедушевой денежный доход увеличится с 38 тыс. рублей в 2023 году до 71,9 тыс. рублей к 2030 году и до 111,8 тыс. рублей к 2036 году; уровень бедности с 10,4% в 2023 году снизится до 7,4% к 2030 году и до 5,2% к 2036 году;
ключевого показателя развития региона: валовой региональный продукт увеличится с 586,2 млрд. рублей в 2023 году до 1 014,7 млрд. рублей (в 1,7 раза) к 2030 году и до 1 634,7 млрд. рублей (в 2,8 раза) к 2036 году;
ключевых показателей народосбережения: суммарный коэффициент рождаемости с 1,473 детей на 1 женщину в 2023 году увеличится до 1,6 детей на 1 женщину к 2030 году и до 1,8 детей на 1 женщину к 2036 году; ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличится с 71,99 лет в 2023 году более чем на 9 лет к 2036 году и составит 81 год; миграционный прирост с 0,5 тыс. человек в 2023 году увеличится до 6,1 тыс. человек к 2030 году и до 6,9 тыс. человек к 2036 году;
ключевого показателя благополучия семей Кировской области, для определения которого будут использоваться данные различных опросов и социологических исследований.

Оценка реализации приоритетов будет осуществляться на основании показателей достижения цели социально-экономического развития Кировской области, представленных в приложении к Стратегии.